享保十二年(一七二七年)より
歳月をかけて
つくりだされた本物の味。

  • 県内唯一の炭火焼き

    原材料は日本海、特に島根県沖を中心に水揚げされる新鮮な魚を使用し、素材を活かした蒲鉾造りを心がけております。
    ごく当たり前の手仕事で、お客様に安心安全をお届けいたしております。炭は島根県産のものを使用しています。

    炭火焼きであご野焼を焼く様子
  • 地伝酒について

    地伝酒とは、もち米で仕込み完全発酵させ、木炭を加えてから絞ったものです。清酒より色が濃く甘味があり、あたかも薄いみりんといった感じの料理酒ですが、みりんと違って純然たる発酵酒です。
    それを蒲鉾に合うように調整して、旨味を引き出し、
    飛魚の生すり身に練り合わせて、素材を活かしたあご野焼を製造しております。

    [写真]出雲 地伝酒
  • 本場の本物認定
    「松江の炭火あご野焼」

    当店の「地伝酒あご野焼」は「松江の炭火あご野焼」として本場の本物の認定を取得しました。島根県沖で水揚げされる飛魚のみを練り合わせ、材料の旨み成分を引き出すために地伝酒、塩、甜菜糖で味を調え、澱粉質を微量にとどめて炭火で焼きあげています。食した触感はソフトで飛魚本来の旨みを感じることができます。

    [写真]あご野焼

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